• fatima

ملتقى السرد الثاني عشر..العويس: القصة القصيرة في صلب اهتماماتنا


عقد في قصر الثقافة بالشارقة يومي 9-10 سبتمبر 2015م ملتقى الشارقة الثاني عشر للسرد بعنوان "القصة القصيرة ... سؤال الواقع والخيال" وقد اشتمل الملتقى على أربع جلسات وفق الاتي :

يوم الاربعاء 9/9 /2015م في الجلسة الاولى:المحور الأول: القصة سؤال الواقع والخيال ، رئيس الجلسة: أ. ابراهيم مبارك، المداخل الرئيسي: د. سعيد بوطاجين (الجزائر)، المعقب: د. شريف الجيار ( مصر)، الجلسة الثانية: المحور الثاني: القصة الجديدة : إشكالات النص وانفتاح الأجناس ، رئيس الجلسة: أ. عبدالفتاح صبري، المشاركون: د. أحمد الصادق (السودان)، د. عبدالرحيم جيران (المغرب)، د. محمد صابر عبيد (العراق)، أ. فاضل ثامر (العراق) . وفي يوم الخميس 10/9/2015م الجلسة الأولى:المحور الثالث : القصة القصيرة جداً في مرآة النقد، رئيس الجلسة: أ. إسلام أبوشكير. المشاركون: د. يوسف حطيني (فلسطيني)، د. زهور كرام ( المغرب)، أ. اعتدال عثمان (مصر)، د. صالح هويدي (العراق)

الجلسة الثانية: المحور الرابع: المشهد القصصي الاماراتي الفن والمراكمة . رئيس الجلسة : د. عمر عبدالعزيز. المشاركون: أ. عزت عمر ( سوريا)، أ. زكريا أحمد ( مصر)، أ. زينب الياسي (الامارات)، د. فاطمة البريكي (الامارات). الجلسة الثالثة: رئيس الجلسة: أ. أسماء الزرعوني، فتضمنت شهادات: أ. ناجي نوراني ( السوداني)، أ. منى العلي (الامارات)، أ. فاطمة المزروعي (الامارات)، د. هويدا صالح (مصر)، أ. حسن البطران ( السعودية)

عن تجاربهم ونظرتهم ورأيهم بالواقع الابداعي العربي سبق الجلسات كلمة الافتتاح لسعادة أ. عبدالله العويس رئيس دائرة الثقافة والاعلام بالشارقة وكلمة الضيوف (40 ضيفا) القاها د.محمد أبو الفضل بدران (مصر). شارك الضيوف والمهتمين من المبدعين والاعلاميين بنقاشات اتسمت بالجدية وركزت مقترحان الحضور على ضرورة الاهتمام بهذا الجنس الابداعي.

وفي هذا السياق صرح سعادة أ. عبدالله العويس أن الدائرة تهتم بالسرد كونه يمثل في إطار مشروعها الثقافي فرعا أساسيا ومهما من مشروع الشارقة التنويري والنهضوي الذي يرعاه صاحب السمو الشيخ د. سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة وأضاف " لقد أصدرت الدائرة حتى الان 90عنوانا من مجاميع القصة القصيرة مما يشكل 8 بالمئة من اصدارات الدائرة التي جاوزت الالف عنوان في مختلف حقول المعرفة وقال العويس " تتضمن سلسلة (إبداعات عربية) و(اشراقات) مجموعات قصصية لمبدعين عرب ومبدعين ومبدعات من الامارات منهم فاطمة المزروعي، عبد الرضا السجواني، أسماء الشامسي، لطيفة الحاج، فاطمة الكعبي، آمنة الشامسي ، عائشة الغيص ، لولوة المنصوري ، باسمة يونس ، ليلى الصم عائشة الكعبي، شمسة السويدي، عائشة عبدالله وآخرين . هذا إضافة الى إصدارات للفائزين في حقل القصة القصيرة ضمن جائزة الشارقة للإبداع العربي في دورتها السابقة، مما تقدم تلمس أن الدائرة رفدت الساحة الثقافية العربية بعشرات المبدعين والمبدعات المهتمين بالقصة القصيرة.

وأختتم سعادة عبدالله العويس " إن الدائرة تحرص على استمرار اهتمامها بالسرد حيث بدأنا منذ الان التجهيز للملتقى بدورته الثالثة عشر ونحن سعداء للتجاوب والايجابية التي نلقاها منالادباءوالنقاد والمبدعين والاعلاميين الغيورين على أن يبقى للقصة القصيرة حضورها المزدهر في ساحة الابداع

http://www.alapn.com/ar/news.php?cat=5&id=42509


13 views0 comments

Recent Posts

See All